Первое лицо

Лавров Сергей Анатольевич
начальник Главного управления

 

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Лесные аукционы
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)
"Зеленый щит"

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?

























Новое на сайте

08/02/2019 Результаты аукциона от 08 февраля 2019 года
11.02.2019

12/02/2019 Конкурс в кадровый резерв на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Челябинской области - ведущий специалист отдела государственного лесного реестра, земельных отношений и государственной экспертизы
08.02.2019

12/02/2019 Конкурс в кадровый резерв на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Челябинской области - начальник контрактной службы
08.02.2019

12/02/2019 Конкурс в кадровый резерв на замещение вакантной должности гос.гражданской службы Челябинской области - заместитель начальника отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального гос пожарного надзора в лесах
08.02.2019

12/02/2019 Конкурс в кадровый резерв на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Челябинской области - начальник отдела бухгалтерского учета и контроля
08.02.2019

[Версия для печати]

С 1 января 2016 года введены в действие все нормы Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 415-ФЗ об учете древесины и сделок с ней. В результате государство владеет сведениями о собственнике древесины на каждом этапе ее оборота, фактическом объеме купленной и проданной древесины, о цепочках поставок. Начиная с 01 июля 2017 года, требования лесного законодательства распространяются не только на бревна и хлысты, то есть на необработанную древесину, но и на пиломатериалы.

Законность происхождения древесины в Российской Федерации обеспечивается системой правоустанавливающих документов на заготовку древесины, данными отраслевой отчетности, и проверками при контрольно-надзорных мероприятиях. Оборот заготовленной древесины от лесосеки до переработки или экспорта фиксируется в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (далее – ЛесЕГАИС). В информационной системе ЛесЕГАИС существует блок открытых данных (https://lesegais.ru/open-area/rent), который позволяет любой заинтересованной стороне найти сведения о правах на заготовку древесины и о сделках с древесиной, включая экспортные. К сведениям из ЛесЕГАИС имеют доступ заинтересованные ведомства, перед которыми стоит задача по декриминализации лесной отрасли. Нормы об административной ответственности работают за непредставление в ЛесЕГАИС правоустанавливающих документов на рубку древесины; за нарушение порядка учета древесины; за нарушение требований лесного законодательства в части маркировки древесины ценных пород (дуб, бук, ясень) при экспорте; за нарушение требований по декларированию сделок с древесиной в ЛесЕГАИС.

После включения пиломатериалов в лесное законодательство появились случаи декларирования в ЛесЕГАИС фиктивных сделок, которые вносятся как основание для дальнейшей перепродажи пиломатериалов. Для предотвращения внесения в ЛесЕГАИС недостоверной информации, в июле 2018 года в информационную систему включен новый функционал по оперативному обмену актуальными данными о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях между Оператором ЛесЕГАИС Рослесхозом и Федеральной налоговой службой. Запросы Рослесхоза и его территориальных органов в Федеральную налоговую службу позволяют выявить ошибки во внесенных ИНН и наименованиях компаний, зарегистрированных в ЛесЕГАИС, в автоматическом режиме.

Территориальные органы Рослесхоза, приступили к анализу такой информации, и, в случае выявления нарушений, составляют протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за представление в ЛесЕГАИС заведомо ложной информации в декларациях о сделках с древесиной.

Административный штраф на должностных лиц составляет от 5 до 20 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 7 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей.

Завершается работа по внедрению в ЛесЕГАИС сервиса по обмену данными между Рослесхозом и Федеральной таможенной службой о вывозе древесины (бревен и пиломатериалов) с территории Российской Федерации для сопоставления этих данных с внесенными в ЛесЕГАИС сведениями о сделках с древесиной со стороны экспортеров.

Источник

Дата публикации: 31 июля, 2018 [09:09]
Дата изменения: 31 июля, 2018 [09:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика