Первое лицо

Лавров Сергей Анатольевич
и.о. начальника Главного управления

 

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Лесные аукционы
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)
"Зеленый щит"

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?

























[Версия для печати]

Вдвое планируется увеличить площадь непрерывного дистанционного космического мониторинга использования лесов в России в 2019 году. В целом увеличение объемов работ по дистанционному мониторингу по сравнению с 2018 годом составляет 27,5 %, сообщается на официальном сайте Рослесхоза.

Дистанционный мониторинг использования лесов проводится Федеральным агентством лесного хозяйства с 2005 года, в том числе с 2010 года – в рамках государственной инвентаризации лесов.

Приоритетность в выборе территорий для проведения дистанционного мониторинга основана на риск-ориентированном подходе. То есть он проводится в тех регионах, где активно ведется лесопользование, развита переработка древесины, а в предыдущие годы уже выявлялись факты незаконной рубки. Кроме этого, Федеральным агентством лесного хозяйства проводится и непрерывный дистанционный мониторинг с регулярным получением в максимально короткие сроки данных космической съемки наиболее проблемных лесничеств.

Мониторинг значительно повышает оперативность выявления случаев незаконной рубки, в том числе на стадии совершения преступления, а также своевременность направления материалов в правоохранительные и надзорные органы для привлечения к ответственности виновных лиц.

В 2018 году с помощью непрерывного дистанционного мониторинга было выявлено 357 нарушений лесного законодательства. Из них 260 случаев составила незаконная рубка на общей площади 0,7 тыс. га. Ущерб составил 1,3 млрд руб. Доля объема незаконной рубки, выявленной по результатам дистанционного мониторинга, в общем объеме незаконной рубки лесных насаждений по Российской Федерации составляет порядка 72%.

При проверках материалов непрерывного дистанционного мониторинга отмечается высокая подтверждаемость случаев нарушений лесного законодательства. В прошлом году она составила более 87%.

Как сообщил директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев, в 2019 году планируется выполнение работ по дистанционному мониторингу использования лесов на территории 192 лесничеств в 32 субъектах Российской Федерации на общей площади почти 140 млн. га. Среди них на территории 24 лесничеств на общей площади более 15 млн га будут проведены работы по непрерывному дистанционному мониторингу.

Дата публикации: 17 января, 2019 [17:17]
Дата изменения: 17 января, 2019 [17:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика