Первое лицо

Лавров Сергей Анатольевич
и.о. начальника Главного управления

 

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Лесные аукционы
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)
"Зеленый щит"

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?

























[Версия для печати]

Эта праздничная дата в экологическом календаре России появилась в 1997 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы и утверждена в честь образования 11 января 1916 года первого в России государственного заповедника «Баргузинский» на склоне одноименного хребта в Бурятии. Целью его создания стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале, сообщает пресс-служба министерства экологии Челябинской области.

Национальные парки и заповедники – излюбленные места для путешественников всего мира. Они сохранились в своем первозданном состоянии и по сей день, поэтому каждый из нас должен максимально ответственно и бережно относиться к этим объектам. Особо охраняемые природные территории защищаются законодательством государства. Здесь запрещается вести промышленную, строительную деятельность, отдых, перемещение и досуг разрешается организовывать в строго отведенных местах. Нарушения влекут за собой штрафы или уголовную ответственность.

Современная система особо охраняемых природных территорий страны формировалась на протяжении многих лет. Сейчас в России действуют более 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 56 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны), которые сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира. 

В Челябинской области насчитывается свыше 200 особо охраняемых территорий, являющихся хранителями национального природного наследия, в том числе два заповедника - государственный Ильменский заповедник и историко-археологический музей-заповедник «Аркаим», два национальных парка «Таганай» и «Зюраткуль», 150 памятников природы, ожидается создание биосферного резервата. Общая площадь, занимаемая особо охраняемыми природными территориями, составляет 1034 тыс. гектаров, или 11% территории, а площадь заповедников и национальных парков – 220,8 тыс. гектаров, или 2,5% общей площади.

Дата публикации: 11 января, 2019 [20:07]
Дата изменения: 15 января, 2019 [10:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика