Первое лицо

Лавров Сергей Анатольевич
и.о. начальника Главного управления

 

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Лесные аукционы
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)
"Зеленый щит"

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?

























[Версия для печати]

В целях сохранности хвойных молодняков на Южном Урале государственными лесными инспекторами проведены 1596 рейдов по предупреждению, пресечению и предотвращению нарушений лесного законодательства. 219 из них осуществлялись совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

В работе приняли участие 79 мобильных групп, также было организовано 17 стационарных постов.

В результате проведения новогодней кампании выявлено семь случаев незаконной рубки 180 хвойных деревьев, общая сумма ущерба от действий «черных» лесорубов составила 441,4 тысячи рублей.

Как уточнили специалисты ГУ лесами, нарушения выявлены в Катав-Ивановском, Пластовском, Усть-Катавском, Уфалейском и Шершневском лесничествах.

Наибольшее количество зафиксировано в Катав-Ивановском и Уфалейском лесничествах. Здесь были срублены 71 и 66 деревьев хвойных пород.

Отметим, по четырем фактам незаконных рубок материалы направлены в следственные органы для проведения предварительного следствия и привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

Во время проведения новогодней кампании лесничества Челябинской области активно работали со СМИ, проводили беседы с населением, а также выпускали листовки и устанавливали аншлаги. Так, например, Карталинское лесничество установило 20 аншлагов на тему незаконных рубок.

Добавим, жители и гости Челябинской области могут сообщить о незаконной рубке или уточнить информацию о проходящих в лесах рубках в региональной диспетчерской службе Главного управления лесами по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

Для справки:

В соответствии с действующим законодательством РФ за самовольно срубленные хвойные деревья предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для граждан размер административных штрафов составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Помимо штрафов браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.

Дата публикации: 14 января, 2019 [14:14]
Дата изменения: 14 января, 2019 [14:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика