Первое лицо

Лавров Сергей Анатольевич
начальник Главного управления

 

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Лесные аукционы
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)
"Зеленый щит"

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?

























[Версия для печати]

На Южном Урале на территориях Карталинского и Брединского лесничеств приступили к сбору семян березы бородавчатой. На сегодняшний день сотрудники лесного хозяйства собрали более 70 килограммов семян и продолжают заготовку.

Как рассказали в Главном управлении лесами Челябинской области, всего в 2018 году запланировано собрать 300 кг семенного материала. Работу по сбору семян березы лесоводы продолжат до конца августа.

Эксперты отмечают, семена березы удобнее собирать с нижних веток невысоких молодых деревьев. «Надо внимательно следить за созреванием семян, поскольку они быстро опадают, а собирать маленькие семена с земли очень сложно», – прокомментировали в ГУ лесами.

Определить созревшие семена просто: сережки с семенами начинают постепенно рассыпаться. После высушивания они сами распадутся на семена, которые будут храниться при комнатной температуре в сухом состоянии.

Летом и осенью 2019 года сотрудники лесного хозяйства посеют семена в питомниках, чтобы получить посадочный материал.

Для справки:

Береза бородавчатая или повислая – дерево до 20 м высотой, с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой, отслаивающейся корой. Ветви большей частью повислые, молодые побеги бородавчатые. Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива. В культуре очень давно.

Также примерно с 20-ти лет она начинает плодоносить, выбрасывая великое множество семян сразу на освободившиеся территории. Плоды березы повислой начинают опадать с деревьев уже в начале августа. Они настолько малы, что едва видны простым глазом. Отдельный плод по форме напоминает бабочку с широко раскрытыми крыльями: в центре располагается вытянутое семя, по бокам – два овальных крылышка, представляющие собой тончайшие пленки. Благодаря своему ничтожному весу и пленчатым крылышкам плод березы может распространяться ветром на значительное расстояние.

Фото Карталинского лесничества

Дата публикации: 09 августа, 2018 [15:00]
Дата изменения: 09 августа, 2018 [15:05]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика