Первое лицо

Лавров Сергей Анатольевич
начальник Главного управления

 

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Лесные аукционы
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?

























[Версия для печати]

Заготовка шишек лиственницы Сукачева в Аргаяшском лесничестве осуществляется с лесосеменных плантаций (ЛСП).

Как рассказали в Главном управлении лесами Челябинской области, начало закладки плантаций лиственницы Сукачева на территории Южного Урала было положено в 1986 году.  Позднее создание ЛСП производилось в соответствии с проектом, разработанным институтом «Союзгипролесхоз». Проектом было предусмотрено создание плантаций в нескольких лесхозах региона: в Миасском лесхозе подобрали площадь 26 гектаров, в Аргаяшском – пять гектаров и в Нязепетровском – один гектар

В Аргаяшском лесхозе в периоды с 2000 по 2001 и с 2006 по 2007 годы заложены плантации лиственницы Сукачева привитыми саженцами. Посадка производилась под меч Колесова с размещением 8x8, первоначальная густота составляла 156 штук на гектар. «Ежегодно проводились уходы, которые заключались в рыхлении в зоне посадочных мест и в междурядьях, окашивании с выносом травы за пределы участка, также проведено обезвершинивание», – уточнили в ГУ лесами.

В 2016 году плантации площадью два гектара аттестованы комиссией и зачислены в состав постоянной лесосеменной базы. Работы по уходу за плантациями продолжаются и в настоящее время.

Для справки:

Лиственница Сукачева – описана В. Н. Сукачевым в 1924–1934 гг. в ранге подвида - климатипа лиственницы сибирской. В 1947 г. Н. В. Дылисом выделена в самостоятельный вид с естественным распространением на запад от Онежского озера и Белого моря до Урала и р. Оби на востоке, т.е. до западной границы ареала лиственницы сибирской.

Дерево первой величины, высота достигает 35–40 м, диаметр – 1,5 м. Ствол обычно утолщен к основанию. Побеги светло-желтые, блестящие. Ветви книзу приподняты. Хвоя сидит на коротких побегах по 20-60 штук в пучке, длиной 3–5 см. Шишки широкояйцевидные, овальные или шаровидные, длиной 3-4 см. Семена крупнее, чем у лиственницы сибирской, темно-коричневые с темными крапинками и прожилками.

Фото Аргаяшского лесничества

Дата публикации: 06 августа, 2018 [16:31]
Дата изменения: 06 августа, 2018 [16:52]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика