Календарь публикаций
- Новости
- Работа с обращениями
- Кадры
- Сведения о доходах
- Официальная информация
- Закупки
- Социально-экономическое развитие
- Исполнение Указов Президента РФ
- Открытые данные
- Фотогалерея
- ЕГАИС
- Кабинет лесопользователя
- Интерактивная карта области
- Школьные лесничества
- СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Типовые условия использования открытых данных
- Публичная декларация целей и задач
Голосование
Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?
Новое на сайте
08/02/2019 Результаты аукциона от 08 февраля 2019 года
11.02.2019

Заготовка шишек лиственницы Сукачева в Аргаяшском лесничестве осуществляется с лесосеменных плантаций (ЛСП).
Как рассказали в Главном управлении лесами Челябинской области, начало закладки плантаций лиственницы Сукачева на территории Южного Урала было положено в 1986 году. Позднее создание ЛСП производилось в соответствии с проектом, разработанным институтом «Союзгипролесхоз». Проектом было предусмотрено создание плантаций в нескольких лесхозах региона: в Миасском лесхозе подобрали площадь 26 гектаров, в Аргаяшском – пять гектаров и в Нязепетровском – один гектар
В Аргаяшском лесхозе в периоды с 2000 по 2001 и с 2006 по 2007 годы заложены плантации лиственницы Сукачева привитыми саженцами. Посадка производилась под меч Колесова с размещением 8x8, первоначальная густота составляла 156 штук на гектар. «Ежегодно проводились уходы, которые заключались в рыхлении в зоне посадочных мест и в междурядьях, окашивании с выносом травы за пределы участка, также проведено обезвершинивание», – уточнили в ГУ лесами.
В 2016 году плантации площадью два гектара аттестованы комиссией и зачислены в состав постоянной лесосеменной базы. Работы по уходу за плантациями продолжаются и в настоящее время.
Для справки:
Лиственница Сукачева – описана В. Н. Сукачевым в 1924–1934 гг. в ранге подвида - климатипа лиственницы сибирской. В 1947 г. Н. В. Дылисом выделена в самостоятельный вид с естественным распространением на запад от Онежского озера и Белого моря до Урала и р. Оби на востоке, т.е. до западной границы ареала лиственницы сибирской.
Дерево первой величины, высота достигает 35–40 м, диаметр – 1,5 м. Ствол обычно утолщен к основанию. Побеги светло-желтые, блестящие. Ветви книзу приподняты. Хвоя сидит на коротких побегах по 20-60 штук в пучке, длиной 3–5 см. Шишки широкояйцевидные, овальные или шаровидные, длиной 3-4 см. Семена крупнее, чем у лиственницы сибирской, темно-коричневые с темными крапинками и прожилками.
Фото Аргаяшского лесничества