Первое лицо

Лавров Сергей Анатольевич
начальник Главного управления

 

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Лесные аукционы
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)
"Зеленый щит"

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?

























[Версия для печати]

Под руководством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика состоялось всероссийское видеоселекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, Департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, ФБУ «Авиалесоохрана», специализированных организаций авиационной охраны лесов субъектов Российской Федерации по вопросам подготовки к пожароопасному сезону и совершенствованию авиационной охраны лесов, сообщается на официальном сайте Рослесхоза.

Открывая совещание, Глава Рослесхоза отметил, что предварительный прогноз на предстоящий пожароопасный сезон в Российской Федерации достаточно сложный. Уже в течение апреля высокие риски возникновения лесных пожаров ожидаются на территории регионов всех федеральных округов, и это необходимо учитывать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при принятии управленческих решений.

Весенний период всегда отличается сложной пожарной обстановкой, связанной с палами сухой травы на землях сельхозназначения, транспорта, госземзапаса и иных категорий. Огонь палов сухой травы на сопредельных с лесом территориях становится одной из основных причин лесных пожаров. С целью упреждения дестабилизации обстановки на природных территориях необходимо в кратчайшие сроки провести заседания региональных Комиссий по ЧСиПБ для определения исчерпывающего перечня мероприятий для исполнения всеми заинтересованными ведомствами, органами власти различного уровня. Необходимо провести межведомственные учения с привлечением сил муниципалитетов и добровольных объединений граждан.

Регионы должны начать авиационное патрулирование своевременно и с увеличенной кратностью по сравнению с прошлым годом, так как в текущем году на проведение авиамониторинга лесопожарной обстановки субъектам Российской Федерации дополнительно выделено из федерального бюджета 1,4 млрд. рублей. «Рост федерального финансирования на авиационный мониторинг – это результат системной и настойчивой работы. Очень важно, чтобы увеличение кратности авиапатрулирования было в системной связи с увеличением численности региональных парашютно-десантных пожарных и наземных лесопожарных служб», – подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В ходе совещания, начальником Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаилом Козловым было отмечено, что в феврале 2018 года Государственной Думой принят в окончательном чтении законопроект об административной ответственности за сообщение ложных сведений или сокрытие данных о пожарной опасности или лесных пожарах, который стал еще одним механизмом контроля за достоверностью сведений о пожарной обстановке на лесных территориях. Объективность информации является одним из решающих факторов планирования работ по ее стабилизации, в том числе с привлечением межрегиональных лесопожарных сил, проведения работ по тушению лесных пожаров взрывным способом и методом искусственного вызывания осадков.

О состоянии готовности федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы и летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» к участию в межрегиональном маневрировании, проведению взрывных работ и работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров в текущем году доложил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин. Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» доложил о создании на территории Республики Саха (Якутия) нового авиаотделения парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

Представители Правительств Амурской области, Республики Бурятии, Забайкальского края и Еврейской автономной области, участвующие в совещании, доложили о ходе подготовки регионов к пожароопасному сезону, в том числе об утверждении Сводных планов тушения лесных пожаров, продлении межведомственных соглашений, готовности региональных специализированных учреждений к фактическому увеличению кратности авиационного патрулирования.

Подводя итоги совещания, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик напомнил участникам о необходимости постоянного профессионального роста работников лесопожарных служб, а также соблюдения норм и требований охраны труда при проведении работ по тушению лесных пожаров, и пожелал результативной работы в новом пожароопасном сезоне.

Дата публикации: 13 марта, 2018 [17:27]
Дата изменения: 13 марта, 2018 [17:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика