Первое лицо

Блинов Виктор Васильевич 
начальник Главного управления

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Витрина закупок
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

Как Вы оцениваете необходимость и достаточность обязательных требований законодательства, которые являются предметом проверки при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в отношении Вашего предприятия?





Голосование

Какие рубки, по вашему мнению, являются большей проблемой для лесов России - незаконные, или законные, но бесхозяйственные?



[Версия для печати]

Уфалейское лесничество присоединилось к проведению предновогодней кампании по усилению контроля за рубкой хвойных деревьев.

Скоро начнутся новогодние праздники и, по традиции, в дом ставится лесная красавица.

В Уфалейском лесничестве подчеркивают: заготовка новогодних елей разрешается только пользователям лесных участков за счет:

– переработки и выборки елок из куч хвороста при проведении рубок ухода в молодняках и выполнении лесохозяйственных работ (расчистка квартальных просек, противопожарных разрывов и т.д.);

– изготовления елок из вершин хвойных деревьев при проведении рубок ухода;

– заготовки елок на волоках, погрузочных площадках, намеченных в технологических картах при разработке лесосек.

«В случае вывозки хвойных пород, лицам, не являющимся лесопользователями, необходимо иметь документ на приобретение хвойных пород: счет, квитанцию, накладную, договор купли-продажи, – уточняют в Уфалейском лесничестве. – При покупке хвойного дерева необходимо потребовать у продавца документ на приобретение и сохранять его при транспортировке до дома».

Уфалейское лесничество напоминает, что самовольная заготовка хвойных молодняков преследуется по закону.

За заготовку молодняка хвойных пород для новогодних праздников без оформления договора купли-продажи наступает административная (статья 8.28 КоАП РФ) либо уголовная ответственность (статья 260 Уголовного кодекса РФ). Кроме того, лесонарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесным насаждениям.

Уголовная ответственность наступает при причиненном материальном ущербе более 5 тысяч рублей. За одно незаконно срубленное дерево составляется административный протокол с взысканием административного штрафа в размере: на граждан – от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Уфалейское лесничество совместно с сотрудниками полиции и арендаторами проводит рейды и организовало стационарные посты на территории лесничества для предотвращения незаконных рубок хвойных молодняков в предновогодний период. «Тому, кто решил заготовить новогоднюю елочку самостоятельно, не имея на то разрешения, следует сначала подумать во что это может обойтись. Ведь такому нарушителю придется расстаться с куда более существенной суммой, чем при покупке главного атрибута новогоднего праздника на елочном базаре, – комментируют в лесничестве. – Уважаемые граждане, покупайте новогоднюю ель только на елочном базаре и тогда вы не пострадаете материально и не испортите себе новогоднее настроение».

Дата публикации: 07 декабря, 2017 [13:36]
Дата изменения: 07 декабря, 2017 [14:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика